現在地 ホーム 新着情報 温泉の魅力で閖上の賑わいを取り戻したい! ~クラウドファンディングによる寄付金募集のお知らせ~

名取市では、東日本大震災で大きな被害を受けた閖上地区にかつての賑わいを取り戻すため、全壊した東北唯一の自転車レクレーション施設であるサイクルスポーツセンターの復旧整備を行うとともに、センターの魅力をさらに高めるための取組として、新たに「天然温泉施設」の整備を行うこととしています。

温泉施設の整備には多額の資金が必要となるため、市では、新たに「サイクルスポーツセンター再建プロジェクト」として、ふるさと納税の仕組みを活用したクラウドファンディング(※)の手法により、事業の趣旨に賛同していただける方々からの寄附金募集を行うことにいたしました。

今回のプロジェクトを通じ、できるだけ多くの方々に閖上を知っていただき、また、できることなら復興後の閖上においでいただくことで、交流人口の拡大にもつなげていきたいと考えています。

寄付金をお寄せいただいた方々には、名取市が誇る特産品をお礼の品として差し上げます。また、温泉施設の開業後には、温泉の入浴券等を別途お贈りする予定です。みなさまの心温まるご協力をよろしくお願いいたします。

(※)クラウドファンディング・・・不特定多数の人がインターネット等を通じて資金の提供を行い、自らが共感する特定のプロジェクトを支援すること。

プロジェクトの概要

(1)プロジェクト名

『サイクルスポーツセンター再建プロジェクト ~温泉の魅力で閖上の賑わいを取り戻したい!~』

(2)実施期間

2017年8月10日~2017年11月10日(93日間)

(3)目標金額

10,000,000円

※温泉の掘削費用の10%程度を目標とするものです。

※金額が目標に到達しなくても寄付金の返還はできませんが、頂いた資金をもとに温泉整備は市が責任をもって実施します。

(4)お礼の品について

・寄付金をお寄せいただいた方に対しては、別途市が実施する「ふるさと納税」の仕組みと同様、寄付金額に応じて選択さ
   れたお礼の品をお送りいたします。

※ 通常の「ふるさと納税」の仕組み等についてはこちら(名取市ホームページ)

・お礼の品のラインナップについても、基本的には「ふるさと納税」と同様ですが、クラウドファンディングの趣旨に従い、
   プロジェクトへの寄付金の充当割合を高めるため、それぞれの品物を選択できる寄付金の額は、通常の「ふるさと納税」
   よりも高めに設定していることをご了承願います

・なお、事業の趣旨にご賛同いただき、当プロジェクトへの寄付金をお寄せいただいた皆様には、施設の開業後、温泉の
   入浴券等を別途お贈りする予定としています(具体的な内容は現在検討中ですが、新たに天然温泉施設を併設するサイ
   クルスポーツセンターの開業は2020年度(平成32年度)となる予定です。)。

プロジェクトにご参加いただける方へ

クラウドファンディングによる寄付金の申し込みは、下記のふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」の専用ページにて受付を行っています。リンク先の内容を十分にご確認いただきお手続きくださいますよう、よろしくお願いいたします。

※「ふるさとチョイス」のクラウドファンディング専用ページへのリンクはこちら(外部リンク)

※ インターネットを利用せずに当プロジェクトへの参加を希望される場合は、下記の担当までお問い合わせください。

部署名:財政課

担当係     : 財政係