(ますだのせりとみょうがたけ) 12.増田のセリとミョウガタケ![]() 良質な水と人々の熱意が生んだ、名取ブランドの誇り 全国屈指の生産量を誇る、増田のセリ。自生していたものを370年前に原種の改良を重ねて栽培に成功。安永4年(1775)には、セリ栽培を行い村の経済を助けていました。その頃は毎年、京都近衛家に献上したことも。セリには、良質な水に恵まれた風土と人々の努力が生み出した名取ブランドの誇りを宿しています。また、ミョウガタケもおいしいと評判で、市を代表する特産となっています。 市民の声
増田のセリを愛情込めて、一生懸命作っている農家の人々の姿を知っています。それを思い浮かべながら、1人でも多くの人々に食べていただきたいので選びました。
■上余田・下余田 問合せ先
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