名取市子育て応援サイトeなとりっこ

現在地 eなとりっこ 新着情報 子育て支援拠点施設「cocoI'll(ここいる)」がオープンしました

市内5か所で実施している子育て支援センターや子育てひろばに、このたびリニューアルオープンするイオンモール名取の3階に初めての専用の施設「cocoI'll(ここいる」が加わりました。

誰でもが気軽に遊びに行くことができて、誰かとつながることができる場所です。「“ここ”に行けば誰かがいる」をキャッチフレーズに、子育てを一人でがんばらない、笑顔が広がる施設を目指します。

利用案内

利用対象者

就学前のお子さんと保護者。市民以外も利用できます。

※市民については、登録カードを作成します。(無料)

開館時間

休館日

水曜日、祝日の翌日(土、日、祝日は開館)、年末年始

利用料金

杜せきのした五丁目3-1 イオンモール名取3階

電話番号:022-281-8172

※なお、施設の管理運営は、「マザー・ウイング・子育て支援ARIママネット共同事業体」が行います。

子育て支援の内容

親子が育ちあう場

歩き始める前のお子さんが安心して保護者とゆったりと過ごせる「赤ちゃんひろば」や、親子同士が交流できる「ふれあいひろば」で自由に時間を過ごせます。

気軽にスタッフに相談が出来る場

スタッフは、ママの気持ちに寄り添いお話を聴きます。お子さんに関するちょっとした不安や疑問には、保育士など子育て経験豊富なスタッフが相談に応じます。

室内には授乳室兼用の相談室がありますので、気軽に相談してください。

名取の子育て情報が集まる場

子育て支援に関する行政情報、保育所、幼稚園、子育て支援センター、各種イベント情報などパパ・ママの知りたいお役立ち情報を提供します。

"ときめく"イベントを開催

親子が一緒に楽しめるもの、妊婦さんや新米パパ・ママを対象に、たくさんのイベントを実施していきます。

読み聞かせやママ同士のお友だち作りの場、子育て講座など、つながりの場を作ります。詳細は、広報なとりや市ホームページでお知らせします。

愛称について

cocoI'll(ここいる)は、市民から応募のあった愛称で、ここにいけば誰かがいるという思い、子どもたちが集まるという思い、未来につながる「Iwill(I'll)」をかけた造語です。

cocoI’ll(ここいる)フロアガイド

部署名:こども支援課