現在地 ホーム 新着情報 防災ラジオご利用の皆様へ ~受信状態は良好ですか~

防災ラジオご利用の皆様へ ~受信状態は良好ですか~

防災ラジオは、FMなとり(80.1MHz)が受信できない環境では、緊急情報による自動起動は行われません。

FMなとりが受信できているか確認をお願いします。

防災ラジオの電波は、①名取市役所、②名取市相互台、③名取市愛島の各送信所から発信しております。

防災ラジオのアンテナを最大に伸ばし、送信所方向の窓際に置いて確認してください。

※ご注意ください!

防災ラジオを送信所方向の窓際に置いた場合であっても、

①家電製品が近くにある場合

②送信所方向に鉄筋コンクリート造の建物や高い構造物がある場合 には電波を正常に受信しない場合もあります。

このような場合には、それらの場所を避けて、電波が入りやすい場所を探して置いていただくようお願いします。

・屋内で防災ラジオの設置場所を移動したら、FMなとりの受信確認をお願いします。

・受信感度を上げるには窓際への設置をお願いします。

防災ラジオ

部署名:防災安全課