現在地 ホーム 新着情報 気を付けて!交通死亡事故が発生しました!

気を付けて!交通死亡事故が発生しました!

名取市内で1月9日に交通死亡事故が発生しました。

○一人ひとりが交通事故に遭わないよう交通ルールを守り、安全対策を心がけましょう。

denkyuu_on
車を運転するときは、スピードを控えめにし、ライトの早期点灯を心掛け、歩行者や自転車などの動向に気を配りましょう。
車に乗る際は、ドライバーはもちろん全ての座席の人がシートベルトを着用しましょう。
歩行者は、目立つ服装や積極的に反射材を身につけるようにしましょう。
夕暮れ時や夜間に自転車に乗るときは、必ずライトを点灯しましょう。バイクは日中でもライトを点灯しましょう。

○冬道の走行時は、積雪、凍結等による滑走事故の多発が懸念されることから、次のことを実践し事故防止に努めましょう。

snow_car_yukiotoshi_blade
1割、スピードダウンしよう
2倍、車間距離をとろう
3分、早めに出発しよう

ekiin_untenshi_man

積雪・凍結路面では、他の車両の動きに留意し、防衛運転に努めましょう。

凍結、滑走が予想される橋梁上、トンネル出口、カーブ、交差点、日陰部分などでは、手前で十分減速しましょう。

また、歩行者は積雪、凍結等の冬道では、車両が滑走してくる場合もあるので注意するとともに、歩道が歩きにくい場合でも、車道を歩くのはやめましょう。

部署名:防災安全課