現在地 ホーム 新着情報 水道の使用開始・中止、引越し、名義変更の手続きについて

水道の使用開始・中止、引越し、名義変更の手続きについて

次のような時は水道事業所までご連絡下さい。

●水道を使い始める時            ●市内で引越しをする時
  ●水道を止める時              ●ご契約者の名義を変更する時

※お引越しの際は、引越しの5日前(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)までにご連絡下さい。当日の開始・中止は受付しておりません。

※開始・中止のお時間指定はできませんので、ご了承下さい。

♦使用を止める時(電話、FAX、郵送受付可)※当日および土曜日、日曜日、祝日、年末年始の中止は受付しておりません

完全に水道を使わなくなる日付で中止日を承ります。

料金の精算は、引越先に納入通知書を送付します。口座振替ご利用の方は、口座からお引き落とし致します。

♦使い始める時(電話、FAX、郵送受付可)※当日および土曜日、日曜日、祝日、年末年始の開始は受付しておりません

開始申込書の提出が給水契約の申込となります。名取市水道給水条例及び名取市水道給水条例施行規程が給水契約の内容となりますので、詳しくは「給水契約の定型約款」(内部リンク)をご覧ください。

♦清掃、内装工事等で水道を一時的に使用する時(電話受付不可、FAX受付可、郵送受付可)                                             ※当日および土曜日、日曜日、祝日、年末年始の開始・中止は受付しておりません

お電話での対応をしておりません。上記の使用開始申込書、使用中止申込書をFAXまたは書類でご提出下さい。

建築物を解体して水道を撤去するときは、市指定給水装置工事事業者に申込し、市に届け出が必要です。詳しくはこちらをご覧ください。

名取市内での転居の場合、引越後も転居前の口座振替を引き続きご利用いただけます。申込の際に「口座振替継続」とお申し付け下さい。

新規口座振替の申込方法はこちら

1. 領収書(または使用量のお知らせ)
  2. 預金通帳
  3. 印鑑

を持参の上、取扱金融機関へお申し込み下さい。

取扱金融機関

七十七銀行、荘内銀行、東邦銀行、仙台銀行、宮城第一信用金庫、仙南信用金庫、名取岩沼農業協同組合、郵便局(ゆうちょ銀行)

水道料金についてはこちら

♦ご契約者の名義を変更する時(電話受付不可、FAX受付可、郵送受付可)

提出された月の次の請求月で名義変更となります。FAXまたは郵送で承ります。

部署名:水道事業所

担当係     : 料金係