現在地 ホーム 新着情報 名取市新型コロナウイルス感染症対応従事者慰労金給付事業【介護従事者等慰労金給付事業】

介護サービスは高齢者やその家族の生活を支え、高齢者の健康を維持する上で不可欠なものです。

介護サービス事業所・施設等(以下「事業所等」という。)に勤務する職員の方は、①感染すると重症化するリスクが高い利用者との接触を伴うこと、②継続して提供することが必要な業務であること、及び③全国各地の事業所等での集団感染の発生状況を踏まえ、相当程度心身に負担がかかる中、強い使命感を持って業務に従事していることに対し、名取市の独自支援策として慰労金を給付いたします。

給付対象者

市内の介護サービス事業所・施設等に従事する方で、令和2年度宮城県新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(介護分)補助金の慰労金交付事業の対象者として交付決定を受けた方。ただし、本市が実施する医療従事者等慰労金及び障害福祉サービス従事者等慰労金との重複給付は行いません。(1人につき1回のみの支給)

☆参考 宮城県HP「新型コロナウイルス緊急包括支援事業(介護分)」 (国2次補正)について

給 付 額

・給付対象者1人につき1万円(給付対象者本人受取)

・給付対象者1人につき1千円の事務費

(事業者から給付対象者への振り込み等の事務手続きにかかる諸費・人件費等として。事業所等受取)

申請期限

令和3年3月31日まで

早期に支給したいと考えておりますので、なるべく令和3年1月末までに申請をお願いします。

※給付が決定次第、慰労金給付決定通知書を送付いたします。なお、給付金の振り込みには申請を受けてから2か月程度要することがあります。

申請書類を次の宛先に郵送してください。

〒981-1292 名取市増田字柳田80番地 名取市役所 健康福祉部介護長寿課 あて

電話 022-724-7110

原則として、事業所等が介護従事者等から委任を受けて代理申請・受領を行い、事業所等から介護従事者等に給付します。

ただし、退職者の方で、事業所等の廃止等により在籍していた勤務先から申請することが困難な方は個人で申請できます。

※現存する介護事業所等の退職者の方は当時の勤務先にご相談ください。

申請に必要な書類

【事業所申請】

1. 名取市新型コロナウイルス感染症対応従事者慰労金給付申請書

2. 宮城県の慰労金給付決定通知書及び別紙(交付決定額内訳)の写し

3. 宮城県に慰労金給付申請をした際に提出した書類の写し

①  様式1 事業所・施設別申請額一覧

②  様式3 介護慰労金受給職員表

【個人申請】

2. 宮城県の慰労金給付決定通知書の写し

実績報告

従事者に対し慰労金を支給していただいた後に、市あてに給付実績報告書を提出していただきます。

〒981-1292 名取市増田字柳田80 本庁舎1階
部署名:介護長寿課