現在地 ホーム 新着情報 『名取市マナビィ講師派遣事業』随時受付しております。 秋の学びにぜひご活用ください♪

『名取市マナビィ講師派遣事業』は、市民の皆さんが企画・主催する催し物や学習会などに、
講師に登録している市民(マナビィ宅配便・市民講師)や、市職員(出前講座)が学習のお手伝いを行う事業です。

『マナビィ宅配便・市民講師』は、様々な分野において豊富な経験や資格をお持ちの市民が講師となり、学びたいと思っている皆さんの生涯学習活動のお手伝いをします。

『出前講座』は、市民に開かれた市政の実現を目指して、市職員を講師として派遣し、皆さんの知りたいを応援するものです。

この4月から、『出前講座』は、新規メニュー22講座を加えた、全66講座で、スタートします!
 新規メニューの中では、市民協働課の事業である、「なとりこどもファンド」や「協働提案事業」の内容を紹介する講座や、消防本部 予防課による、「自主防災組織の訓練」として、防災に関する知識の習得と災害発生時における救出救護・初期消火等の活動方法について学ぶことができます!
 さらに、図書館による「図書館活用講座」や「図書館のお仕事体験!」講座では、楽しみながら図書館や本について学ぶこともできます!

町内会での研修や学校PTAでの行事、団体総会時などの機会に、ぜひご利用をお待ちしております。

えっぐおじさんの「えっぐクラフト教室」

マナビィ宅配便
『えっぐおじさんの「えっぐクラフト教室」』

出前講座風景

出前講座『普通救命講習』の風景

講座内容・講師等は、下記データをご覧になるか、ダウンロードしてお使いください。 (※冊子は、リニューアルして令和3年6月頃発行予定)

なお、ご検討の際には、下の『申込~実施の流れ』もぜひ参考にしてください。

ご不明な点などございましたら、生涯学習課(ダイヤルイン 724-7173)までご連絡ください。

【申し込む際のご注意】

・申込できる方・・・市内に在住、在勤、在学している10人以上の団体

・申込締め切り・・・講座開催の1か月前までに申し込みください

・開催会場・・・・・名取市内とし、申込者でご準備ください

・謝礼費用等・・・・講座により、講師への謝金や材料代など、必要となる場合があります

・その他

この派遣事業は、市民の方々が主催する学習講座に、市職員や市民が講師となるものです。

ご意見ご要望等をお聞きする場ではありませんのでご理解ください。また、都合によりご希望に添えない場合がございます。

なお、以下の場合はお申込みいただけません。

・公の秩序を乱し、または善良な風俗を阻害する恐れがある場合

・政治や宗教活動、営利を目的とした催しの一環として行う場合

【申込方法】

申し込みは、オンライン、または依頼書を生涯学習課または公民館へ提出、生涯学習課へFAX(384-9690)のいずれかで申し込みください。

オンライン申込:下記をクリックすると、そのままオンラインで手続きができます
          マナビィ宅配便・出前講座 オンライン受付フォーム

<依頼申込書様式> (郵送、FAX送信可)

<マナビィ宅配便講師登録書様式>

市民の皆さんへ

新型コロナウイルス感染拡大防止のために3密の回避や、感染防止対策(マスク着用、手指消毒)へのご協力をお願いいたします。

マナビィ通信

マナビィガイドブックが完成しました!

マナビィ講師派遣事業の講師一覧、出前講座一覧、利用の仕方をまとめた冊子が完成しました。
 各公民館や図書館などで配布しています。
 愛好会・サークルの講師依頼や、行事・イベント等の講師探しに、町内会や団体の総会時の研修に、ぜひご活用ください!

マナビィガイドブック

〒981-1224 名取市増田字柳田570-2 仙台法務局名取出張所2階
部署名:生涯学習課

担当係     : 生涯学習・青少年係