ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 生活経済部 > クリーン対策課 > 名取市墓地公園の使用許可申請受付(芝生墓地区画)

名取市墓地公園の使用許可申請受付(芝生墓地区画)

更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

名取市墓地公園(所在地:名取市小塚原字中島2番地の1)に追加整備をした「芝生墓地区画(G区画)」について、空いている区画の中から希望区画をお申込みいただき、随時区画を決定しておりますので、常時受付を行っております。
希望される場合は、募集要項等をよくお読みいただいた上で、申請をお願いいたします。

(要項や申請書等は本ページ下部にまとめて掲載しております。)

募集区画(使用料・管理料)

募集区画

表1
墓地の区分 種別 募集区画数 使用料(市内) 使用料(市外) 管理料
芝生墓地 G 1.0平方メートル(1.0m×1.0m) 441区画 20万円 24万円 年間8,000円

申込資格等

祭祀を主宰すべき者又は自己のために使用する者のうち、下記に該当するもの。

1. 名取市内に住所を有している期間が1年以上のもの
  2. 名取市内に住所を有している期間が1年未満のもの、又は市の区域外に住所を有するもの。ただし、市長が認める場合に限る。

受付期間・受付場所

1. 受付期間 市役所開庁日の午前8時30分~午後5時まで
  2. 受付場所 名取市役所5階(北側)クリーン対策課

※郵送での申請は受け付けておりません。

(1)一般墓地・芝生墓地 使用許可申請書

※希望する区画をお選びください。申請前に必ず現地をご確認していただくこととしておりますが、完成予定が2月末日となっていますので、2月中にご申請いただく方は、十分にご検討いただいてからお申し込みください。
 ご希望の区画に既に他の申請者がいる場合もございますので、複数区画候補を選定いただくことをお薦めします。

(2)住民票の写し(原本)

※世帯全員分 かつ 本籍・続柄があるものを取得願います。
 ※原発避難者特例法により名取市に避難している場合「届出避難場所証明書」も提出願います。

申請後のスケジュール

申請から2日程度 資格審査等
 申請日の翌週 「区画決定通知」および「使用料納入書」送付
 申請日の翌々週 使用料納入期限
 申請日から4週間程度 「使用許可証」および「管理料納入書(月割)」送付

※ 使用料は市が発行した納入書を使い、指定金融機関での一括納付となります。
 期限までに納入がない場合、区画決定を無効とする場合があります。
※ 金融機関窓口でお支払いいただいた日から、クリーン対策課で納入が確認できるまで、1週間ほどかかる場合がありますので、早期納付にご協力願います。
※ 使用許可証を受け取った日から使用できます。
 また管理料もその月から発生します。使用許可日については相談してください。
※ 墓石の工事を行うには一時使用許可が必要ですが、申請から承認まで数日かかる場合がありますので工期の設定にはご注意ください。

その他

• 現在募集している一般墓地の受付方法と同様になりますが、募集要項が異なりますので、本募集要項をよくお読みいただくとともに、必ず今回配布する申請書をご利用ください。
    (他の様式で提出された場合、受付いたしません。)
  • 墓地、埋葬等に関する法律、名取市墓地公園条例、同施行規則及び別途市が定める基準等をよくお読みいただき、ご理解いただいたうえで申請願います。
  • 申請後の墓地区画の変更はできません。十分にご検討いただいてからお申し込みください。
  • 市民墓地は1世帯につき1区画のみの使用となります。既に市民墓地を使用している世帯は申請できません。
  • 納入いただいた使用料や管理料は、原則、返還できません。
  • 墓碑等を建設するまでの期間の制限はありません。
  • 納骨時には、埋火葬許可証又は改葬許可証が必要です。
    特に改葬の場合、現に焼骨が埋蔵されている場所の自治体や墓地管理者等と事前に調整のうえ、お申込み下さい。

配布資料

名取市墓地公園パンフレット(R5.8)[PDFファイル/1.3MB]

名取市墓地公園使用者募集要項[PDFファイル/217KB]

一般墓地・芝生墓地使用許可申請書[PDFファイル/136KB]

一般墓地・芝生墓地使用許可申請書(記入例)[PDFファイル/163KB]

区画図(全体図)[PDFファイル/652KB]

区画図(G区画)[PDFファイル/277KB]

設備基準と区画の大きさ[PDFファイル/597KB]

墓地公園の施設の制限、手続き等の運用について[PDFファイル/92KB]

※最新の区画の空き状況は、クリーン対策課までお問合せください。

参考法令

施設の概要

施設の概要については、こちらからご確認ください。

名取市墓地公園に関するよくあるご質問

名取市墓地公園に関するよくあるご質問について、下記ファイルにまとめておりますので、ご確認ください。

名取市墓地公園に関するよくあるご質問[PDFファイル/168KB]

Adobe Reader<外部リンク>