男の料理教室

第1回 6月20日(木)「カツオ料理」
           講師:鈴木 茂 先生
 毎日の生活で調理をする機会の少ない男性を対象に、旬のものや地元産の食材を使った料理を学習する本講座。
今年度は8名の参加で始まりました。(昨年の“男の厨房”からのお申込み者が5名も!)
 第1回は、旬のカツオを使った調理をおこないました!1匹のカツオ(立派!!)をさばくところから始めて、カツオのたたき、フライ、つみれ汁を作りました。家庭で敬遠されがちな魚料理なので、ぜひ女性陣に代わって率先して調理をしてほしいと思います。
第2回 7月18日(木)「ほや&鮎料理」
 第2回は、受講生からリクエストのあった「ほや」と、旬の「鮎」を使った調理を行いました。
ぱんぱんに身が張ったほやは、まずは角の切り方から教えてもらいました。ちょっと間違うと切ったところから勢いよく汁が飛び散り、みんなで何度も大笑いしました。みんなでさばいたほやを使って、ほや刺し、ほや酢、ほや飯、ほやのお吸い物を作りました。
 また、鮎には岩塩を振って塩焼きに!グリルを使っておいしそうに焼けました。
調理以外にも盛り付けや薬味を工夫することで、料理の見栄えが数段上がることを実感できた回でした。

第3回 9月19日(木)「鮭料理」
 第3回は、旬の秋鮭を使ったはらこ飯とあら汁を作りました。
宮城県の郷土料理なので、みなさん食したことはあっても作るのは初めてという方ばかりだったので、はらこをほどいて見慣れた「いくら」にする作業には、驚かれた方が多かったようです。いつもは先生が指導したとおりに素直に調理する受講生の方々ですが、このいくらの作業だけは「本当に~?」「これはうそでしょう~?」「本当にやっちゃっていいの~?」と不審そうに恐る恐る調理していました。
 それでも、しょうゆだれにくぐして色がきれいに変わると、拍手と歓声があがっていました。
第4回 10月10日(木)「さんまときのこ」
 第4回はさんまときのこの秋定食を作りました。脂ののったさんまの選び方から教えてもらいました。続けて、最難関の3枚おろしへ…!受講生の皆さんは先生のお手本を見て実践してみましたが、なかなか同じようにはいかず苦戦していました。でもうまくできなかった分は、おいしいつみれになったので大丈夫です!
 講座も4回目になり、役割分担も落ち着いてきたようで、ごはん係、汁物の味付け係、盛り付け係などてきぱきと作業にとりかかっていました。