ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 公民館 > 相互台公民館 > 生活向上セミナー

本文

生活向上セミナー

更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

6月28日(水曜日)
「季節の寄せ植え」
講師 Garden Garden 副店長 小野 真奈美氏

 この講座は、女性が健康で潤いのある生活を送るために、普段の生活にちょっとした工夫や楽しみを見出し、毎日を心豊かに過ごすヒントになる講座として開設しました。内容は女性のための健康づくりなど。初回は花のある生活をということで、小野真奈美先生にガーデニングについての基礎を学び、寄せ植えを学習しました。

季節の寄せ植えの画像1季節の寄せ植えの画像2

7月26日(水曜日)
「タイプ別片付け講座」
講師 整理収納アドバイザー 佐伯 真理氏

 第2回目は講師に佐伯 真理先生をお招きし「タイプ別片付け講座」合言葉は「ハッピーチョイス」を学習しました。内容の1つ目は自分を知る「片付けタイプ診断」自分が当てはまると思う質問に○をつけると、自分のタイプにあった片付けの工夫がわかるという診断でとても勉強になりました。2つ目は「整理収納の基本」について収納で大事なことを学び、3つ目は「先片づけ」で自分自身に自信が持て、暮らしのゆとりを得られるというお話をいただきました。

タイプ別片付け講座の画像1タイプ別片付け講座の画像2

8月30日(水曜日)
「女性のための健康づくり栄養講座」
講師 明治安田生命 内藤 祐子氏

 第3回目は、明治安田生命のチーフ・コンシェルジュ内藤 祐子氏を講師としてお迎えし、いつまでも若々しく!老化を防いで身体の中から健康にをテーマに学習しました。内容は見た目が若い人の特徴は何なのか。“老化時計”「テロメア」は健康的な食事や栄養成分を摂取していると、テロメアの状態を良好に保ち長くなるそう!ポイントとしては、バランスの良い野菜摂取や甘いものの取りすぎに気を付け、生活習慣に気を付けることで老化は止められることができるそうです。皆さん日頃から体調の変化に気を付けて過ごしましょうね!

女性のための健康づくり栄養講座の画像1女性のための健康づくり栄養講座の画像2

9月20日(水曜日)
移動研修
「山形県 山形市・東根市・村山市」

 今回の生活向上セミナーの移動研修は山形県に行ってきました。最初に訪れたのは、山形県郷土館「文翔館」に伺い、事前に依頼していた、ボランティアガイドの方に説明を受けながら見学をしました。ガイドをしていただくことで、文翔館の歴史についてや漆喰職人の方の細かな表現と高い技術にお話があり、お部屋が変わるたびに興味津々で見学をしました。次に東根市の大ケヤキを見学後、お楽しみの昼食をいただきました。お店のご厚意でそばがきをサービスでいただき、皆さん初めて食べたけど美味しいねと好評でした!昼食後は村山市の東沢バラ園へ。バラ園では食後のバラのソフトクリームを満喫しました。旅の最後は道の駅むらやまでお買い物をして公民館に帰ってきました。楽しい移動研修になりました。

移動研修の画像1移動研修の画像2
移動研修の画像3移動研修の画像4

10月25日(水曜日)
「今日から始める健康的なダイエット習慣」
 講師 明治安田生命  内藤 祐子氏

 第5回目は、明治安田生命のチーフ・コンシェルジュ内藤祐子氏を講師としてお迎えし、ずっと元気に過ごすための学習をしました。内容は、まずは自分を知ること!太りすぎ、やせすぎ予防でずっと健康に!ということで、健康な体づくりのためにダイエットをする場合のポイントは、適正体重を目標にして1~2ヶ月かけて1kgずつゆっくりと減らすのがよいそうです。また、低栄養による「サルコペニア・フレイル」のリスクについてや、筋肉をつけることは健康維持に良い効果があることを学びました。皆さん毎日の食事と運動に気を付けて継続することが大切です! 

生活1生活2

11月22日(水曜日)
「ルイボスティーの効能を学ぼう」
講師 紅茶コーディネーター 鈴木 義孝 氏

 第6回目は、講師に紅茶コーディネーターの鈴木義孝氏をお招きして、ルイボスティーの効能についての講話をいただきながら、ルイボスティーの試飲と先生の手作りのスコーンもいただきました。ルイボスティーの原料はマメ科植物の一種の「ルイボス」になります。ルイボスの生育環境は、乾燥した土壌と酸性の土と厳しい環境です。その中、ルイボスは地中3~6mにもなる長い根を生やし、地下深く蓄えられた地下水やミネラルを吸い上げて成長します。このような環境で育ったルイボスには美肌やむくみ・冷え症やアトピーなど、その他にも様々な健康効果があると期待されています。興味のある方は習慣的に飲んでみてはいかがでしょうか♪

生活3生活4​​

12月13日(水曜日)
「ルイボスティーを活用した調理実習」
講師 紅茶コーディネーター 鈴木 義孝 氏

 最終回は、前回からの引き続きで紅茶コーディネーターの鈴木義孝氏です。前回はルイボスティーの効能について学びましたが、今回はルイボスティーを水の代わりに活用した調理実習をしました。
 メニューは、「ルイボスキーマカレー」、「ルイボスティーの生姜スープ」、「ルイボス筑前煮」三品とも、ルイボスの香や味は感じず、美味しく出来上がりました。もし、ルイボスティーが苦手な方は、調理に活用するのがおすすめかもしれません。

生活5生活6​​