ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

令和6年度 増田西公民館講座・教室 開催報告

更新日:2024年6月14日更新 印刷ページ表示

4月の講座・教室

春のパン作り教室
~桜づくしのさくらアンパン~

春らしい可愛いさくらのアンパンを三種類つくりました。

さくらアンパンの写真
▲完成したさくらのアンパン

 

パン作りの様子1

パン作りの様子2.
▲パン作りの様子

5月の講座・教室

ふるさと料理教室

がんづき作り

▼講座の様子
講座の様子1

▼がんづきの出来上がり

がんづき

6月の講座・教室

悠々セミナー 第1回学習会

防火・防災講座

防災講座写真

 

男の生活人間塾 第1回学習会

笑って学ぶ!方言版「かしこい消費者になるために」

かしこい消費者になるために 講座の写真1

かしこい消費者になるために 講座の写真2

 

7月の講座・教室

古代探訪学習会

移動見学会「地底の森ミュージアム」

地底の森ミュージアム写真

 

男の生活人間塾 第2回学習会

未来に備える健康講座

一人ずつ骨密度測定を行い、測定結果をもとに骨密度を上げる生活について学びました。​

未来に備える健康講座 写真

未来に備える健康講座 写真2
▲骨密度測定の様子

 

悠々セミナー 第2回学習会

マジックを観る、体感する

マジックショー写真1

マジックショー

 

 

夏休み小学生まなび教室

一日目は名取ゆかりの平安貴族・中将藤原実方朝臣と、名取熊野三社について学びました。二日目は実際に現地を巡りました。

一日目 
▼座学の様子

座学の様子

 

二日目
▼中将藤原実方朝臣の墓前にて

中将藤原実方朝臣の墓前にて


▼熊野本宮社にて

熊野本宮社にて

 

 

8月の講座・教室

男の生活人間塾 第3回学習会

自筆証書遺言所保管制度について
自筆で作成した大切な遺言書を安く簡単に保管、管理できる制度について学びました。

▼講座の様子

講座の様子

 

女性講座 第1回、第2回学習会

畳のヘリで作る「サコッシュとカード入れ」

公民館研修室の畳修繕の際に出た端材などを使って、おしゃれで丈夫、実用性のある作品作りにチャレンジしています。第1回、第2回学習会ではサコッシュとカード入れを作りました。地域の仲間同士、和やかにおしゃべしながら素敵な作品の完成です。

▼完成作品と一緒に集合写真

集合写真


▼講座の様子

講座の様子1

講座の様子2

 

 

 

9月の講座・教室

 

男の生活人間塾 第4回学習会(天童市方面 移動研修)

「天童将棋駒」の書駒体験や天童産ぶどうのワインミニ講座、山形蕎麦の昼食など、近隣県の伝統工芸や郷土料理、特産品について知り、体験することができました。

▼ワインミニ講座

ワインのミニ講座写真1

ワインのミニ講座写真2
▼天童将棋の書駒体験

天童将棋 書駒体験

 

悠々セミナー 第3回学習会(上山市方面 移動研修)

▼上山城にて

上山城 集合写真


▼こんにゃく番所にて

こんにゃく番所 集合写真

 

第二中学校区(増田西・高館地区)広域連携講座

1 「いざというときの避難について」「能登半島地震について」

2 避難所開設訓練

避難所開設訓練写真1

避難所開設訓練写真2

女性講座 第3回学習会

米袋で作る「手提げバッグ」

米袋を利用して、軽くて通気性が良い手提げバッグを作りました。前回の学習会で余った畳ヘリを使い装飾しました。

▼素敵なバッグの完成です
集合写真

古代探訪学習会 第2回学習会

土器づくり

名取市歴史民俗資料館にて学習しました。縄文土器の特徴などをわかりやすく丁寧に教えていただき、土器づくりをしました。焼き上げを経て作品完成となります。

土器づくり写真1

土器づくり写真2

10月の講座・教室

 

秋のパン教室

ぱぱっとぶどうパン

粉から生地作りをを始めて焼き上げまで、時短で美味しく見た目もかわいいパン作りに挑戦しました。2種類のレーズンをたっぷり生地に投入し、仕上げにお砂糖をトッピング。焼き始めるとバターとお砂糖、小麦のいい香りが調理室中に広がりました。春のパン教室に続き、秋のパン教室も大好評でした。

ぱぱっとぶどうパン講座写真

ぱぱっとぶどうパン写真1

ぱぱっとぶどうパン写真2

 

悠々セミナー 第4回学習会

シニアの健康体操

健康体操写真1

健康体操写真2

 

秋休み小学生まなび教室

ドローン体験会

ドローンを知ろう!学ぼう!飛ばそう!を合言葉に実際にドローンを楽しみながら操作の仕方を学びました。

ドローン体験会

ドローン体験会写真
▲ドローン体験会の様子

 

11月の講座・教室

悠々セミナー

準備中

 

男の生活人間塾 第5回学習会

キムチ作り

増田西手作りサークルさんを講師としてお迎えし、秘伝のレシピでキムチ作りをしました。数種類の野菜や果物、乾物、唐辛子などでキムチの漬け汁を作り、あらかじめ塩漬けにした白菜に混ぜて完成です。皆さん、包丁やスライサーを上手に使い、完成するころには調理台ごとにチーム感が生まれてとても盛り上がりました。

▼調理の様子
調理の様子
調理の様子 全体
調理の様子2
▼完成したキムチ
完成したキムチ

 

古代探訪学習会 第3回学習会

準備中

 

 

 

12月の講座・教室

悠々セミナー 第6回学習会(延期)

第6回学習会は都合により延期となりました。

 

ふるさと料理教室

準備中

 

 

 


リンクLink

現在地 トップページ > 増田西公民館 > 講座・教室 > 令和6年度 講座報告 > 令和6年度 増田西公民館講座・教室 開催報告