ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

くらし彩り講座

更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

第2回 6月23日(金曜日)

「名取の旬野菜たっぷりレシピで調理実習」
講師:野菜ソムリエ 洞口のり子様
「名取の旬野菜たっぷりレシピで調理実習」の画像1
「名取の旬野菜たっぷりレシピで調理実習」の画像2
「名取の旬野菜たっぷりレシピで調理実習」の画像3
野菜ソムリエ 洞口のり子様を講師に迎え、名取産の旬野菜をたくさん使った調理実習を行いました。今回のメニューは、鶏のトマト煮、トマトときゅうりの中華サラダ、人参とたまねぎのマリネ、きゅうりと塩鮭の混ぜご飯、トマトゼリーの5品です。講師の洞口様は下増田地区の野菜生産者でもあり、名取の野菜生産についてもたくさんお話を聞くことができました。皆さんで楽しくお話ししながらの調理はあっという間。完熟トマトをぜいたくに使った、色鮮やかなお弁当ができあがりました!

第1回 6月9日(金曜日)

「名取の花きで自由にフラワーアレンジメント」
講師:菅井園芸 代表 菅井啓貴様
「名取の花きで自由にフラワーアレンジメント」の画像1
「名取の花きで自由にフラワーアレンジメント」の画像2

「名取の花きで自由にフラワーアレンジメント」の画像3
 小塚原の花卉生産者 菅井啓貴様を講師に迎え、講師ご自身が生産されたものを中心に10種類以上の花を使って、自由にアレンジメントを楽しみました。お花の名称や特徴のほかに、栽培方法や品種のお話等、生産者ならではのお話をしていただき貴重な時間となりました。名取産のお花といえばカーネーションですが、他にもたくさんの種類が栽培されていることが分かり、名取の花卉生産について知るよい機会となりました。
講座が終わった後も、花を長持ちさせる方法や植え替えの仕方等、皆さんからのたくさんの質問が飛び交いました。


リンクLink