本文
名取市の名産品・特産品
更新日:2024年3月1日更新
印刷ページ表示
閖上赤貝
日本有数の水揚げ量を誇る、閖上赤貝。旬は1月から4月頃です。ぷりっと身が締まり、柔らかい中にも弾力があります。噛むほどに口の中に広がる甘さや香りが特徴で、全国的に評価を受けているブランド食材です。
北限のしらす
2017年7月から名取市閖上をはじめとする仙南4地区で日本最北となるしらす漁の操業が本格的にスタートしました。釜揚げはもちろん、水揚げ地ならではの新鮮な生しらす丼などぜひご賞味ください。
仙台せり
良質な水に恵まれた風土と人々の努力が生み出した、全国屈指の生産量を誇る名取市を代表する。葉・茎・根をまるごと食べられるせりは、栄養価も高く、ミネラル成分のカリウムや食物繊維、β-カロチンなど多くの栄養成分が含まれています。
カーネーション
東北一の生産量を誇るカーネーション。「名取のカーネーションは品質が良く、きれいで日持ちする」と高評価を得ています。