ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画部 > なとりの魅力創生課 > 名取市の名産品・特産品

本文

名取市の名産品・特産品

更新日:2024年3月1日更新 印刷ページ表示

閖上赤貝

赤貝の写真

 日本有数の水揚げ量を誇る、閖上赤貝。旬は1月から4月頃です。ぷりっと身が締まり、柔らかい中にも弾力があります。噛むほどに口の中に広がる甘さや香りが特徴で、全国的に評価を受けているブランド食材です。

 

北限のしらす

しらすの写真

 2017年7月から名取市閖上をはじめとする仙南4地区で日本最北となるしらす漁の操業が本格的にスタートしました。釜揚げはもちろん、水揚げ地ならではの新鮮な生しらす丼などぜひご賞味ください。

 

仙台せり

せりの写真

 良質な水に恵まれた風土と人々の努力が生み出した、全国屈指の生産量を誇る名取市を代表する。葉・茎・根をまるごと食べられるせりは、栄養価も高く、ミネラル成分のカリウムや食物繊維、β-カロチンなど多くの栄養成分が含まれています。

 

カーネーション

カーネーションの写真

 東北一の生産量を誇るカーネーション。「名取のカーネーションは品質が良く、きれいで日持ちする」と高評価を得ています。