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男子力アップ講座

更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

6月26日(月曜日)
「韓国料理」
講師 伊藤 豊子氏

 今年度の男子力アップ講座は『多国籍料理』をテーマに学習。初回は韓国料理!メイン料理は“野菜たっぷりのビビンバ”大根、ほうれん草、にんじん、大豆もやしの4種類のナムルが美味しく出来上がりました。
さてさて、今後はどのようなメニューが登場するのかお楽しみに。

メニュー

  • 野菜たっぷりビビンバ
  • 野菜のチヂミ
  • レタスとツナの塩昆布和え
  • わかめスープ

韓国料理の画像1韓国料理の画像2

7月24日(月曜日)
「筆文字」
講師 長谷川 杏子氏

 第2回目の男子力アップ講座は、料理からは少し離れて、相互台でサークル「筆文字己書」の講師をしている長谷川 杏子氏をお招きして、学習をしました。先生の分かりやすい指導もあって、皆さん、味のある素敵な文字を書くことが出来ました!

筆文字の画像1筆文字の画像2

8月28日(月曜日)
「多国籍料理に合うお酒の話」
講師 やまや東日本(株) 宮城南地区地区長 白石 丈二氏
やまや東日本(株) 柳生店店長 阿部 新治氏

 第3回目の男子力アップ講座は“多国籍料理に合うお酒”ということで、今回はワインと日本酒について学習しました。赤ワインと白ワインは葡萄の種類が違うだけではなく製造工程も違う事や、日本酒の精米歩合や発酵の仕組み等についても学習することが出来ました。

多国籍料理に合うお酒の話の画像1多国籍料理に合うお酒の話の画像2

9月25日(月曜日)
「アメリカ料理」
講師 伊藤 豊子氏

 第4回目の男子力アップ講座は、アメリカ料理を学習しました。本日のメイン料理は“ハンバーガー”ボリューム満点の出来上がり!フライドポテトやスープもついてセットメニューになりました。

メニュー

  • ハンバーガー
  • フライドポテト
  • きゅうりと玉ねぎのピクルス
  • かぼちゃととうもろこしのスープ
  • レモンスカッシュ

アメリカ料理の画像1アメリカ料理の画像2

10月23日(月曜日)
「イタリア料理」
講師 伊藤 豊子氏

   第5回目の男子力アップ講座は、イタリア料理を学習しました。本日のメイン料理は“ピザ” です。デザートにはマスカルポーネの代わりにプレーンヨーグルトを使ったティラミスを作りました♪

メニュー

  • ピザ
  • キャベツとアンチョビのぺぺロンチーノ
  • ヘルシーティラミス

男子1男子2

11月10日(月曜日)
山形県移動研修

  第6回目の男子力アップ講座は、移動研修で、山形県山形市・天童市を訪れて来ました。
“男山酒造”を訪問、精米から始まり酵母造りや仕込み、そして貯蔵までの過程を丁寧に説明していただき、受講生の皆さんからは「なるほど」の連発!続いて“天童ワイン”を訪問、赤ワインや白ワイン、そしてロゼワインの熟成期間や色や香りの違いなどについて学習。こちらでも「へぇ~」の連発!
 どちらも大変学びのある研修となり、もちろん試飲も美味しくいただいてきました♪

男子3男子4

男子5男子6

12月18日(月曜日)
中国料理
講師 伊藤 豊子氏

  第7回目の男子力アップ講座は、中国料理を学習しました。エビのチリソースや餃子、酢豚など中国料理を代表するメニューを調理。エビの下処理の大切さや、餃子包みに悪戦苦闘しながらも美しく出来上がりました!

メニュー

  • エビのチリソース
  • 羽根つき餃子
  • 酢豚
  • 牛肉の混ぜご飯

男子7男子8

1月22日(月曜日)
日本料理
講師 伊藤 豊子氏

   第8回目の男子力アップ講座は、日本料理を学習しました。最終回は、名取の名産品のせりをたっぷり贅沢に使った“せりづくし御膳”名取のせりは絶品です!味が濃く香りも良く美味しく堪能致しました。

メニュー

  • せりご飯
  • せり鍋
  • せりのかき揚げとせりの根の天ぷら
  • 春菊のくるみ和え

男子9男子10​​