ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 保健センター > 名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテスト   全76作品 展示しています!

本文

名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテスト   全76作品 展示しています!

更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

名取市では、令和元年度より「元気なとり」減塩プロジェクトとして様々な事業に取り組んでいます。

また、「元気なとり」食育プラン(第2次)の最終評価からは、市民の野菜摂取量が少ないという結果が出ていました。

ただ、野菜摂取量を増やすと食塩摂取量も増加するという相関関係にあることから「減塩で野菜を食べる」ことも併せて普及したいと考え、名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテストを実施しましたところ、110人 76作品の応募がありました。

今回、全76作品を市役所1階に展示いたしましたので、是非ご覧ください!

展示期間 令和3年7月19日(月曜日)~8月6日(金曜日)

市役所での応募作品展示1
市役所での応募作品展示2

今後の審査スケジュール

一次選考(書類選考)

日本高血圧学会減塩・栄養委員会アドバイザーの野村 善博氏や食育推進会議委員等で書類選考を行います。

二次選考(最終選考)

名取市長、食育推進会議会長、株式会社 ささ圭、減塩推進協力店、スマートミール認証店等で最終選考を行い、以下の入賞作品を決定します。

  • 市長賞(グランプリ) (1点)
  • 食育推進会議会長賞(準グランプリ) (3点)
  • 減塩マイスター賞(特別賞) (5点)

表彰式

「元気なとり」減塩フォーラム(9月25日(土曜日)10時~ 名取市文化会館 大ホール)で表彰式を行います。