本文
名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテスト全76作品を展示しました
更新日:2024年1月10日更新
印刷ページ表示
名取市では、令和元年度より「元気なとり」減塩プロジェクトとして様々な事業に取り組んでいました。
「元気なとり」食育プラン(第2次)の最終評価からは、市民の野菜摂取量が少ないという結果が出ましたが、野菜摂取量を増やすと食塩摂取量も増加するという相関関係にあります。このことから「減塩で野菜を食べる」ことも併せて普及したいと考え、名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテストを実施しましたところ、110人 76作品の応募がありました。
今回は、応募のあった全76作品を市役所1階に展示いたしましたので、ご紹介いたします!
<展示期間>
令和3年7月19日(月曜日)~8月6日(金曜日)
審査スケジュール
一次選考(書類選考)
日本高血圧学会減塩・栄養委員会アドバイザーの野村 善博氏や食育推進会議委員等で書類選考。
二次選考(最終選考)
名取市長、食育推進会議会長、株式会社 ささ圭、減塩推進協力店、スマートミール認証店等で最終選考を行い、以下の入賞作品を決定。
- 市長賞(グランプリ) (1点)
- 食育推進会議会長賞(準グランプリ) (3点)
- 減塩マイスター賞(特別賞) (5点)
表彰式
「元気なとり」減塩フォーラム(9月25日(土曜日)10時~ 名取市文化会館 大ホール)で表彰式を開催。