本文
「作ってみませんか?~減塩料理コンテスト入賞作品レシピ~」
更新日:2024年1月10日更新
印刷ページ表示
名取市では、市民一人ひとりが減塩について正しい知識を得て、脳・心臓・腎臓を守ることができるようになることを目的に、『「元気なとり」減塩プロジェクト』を展開しておりました。今回、名取市特産の野菜摂取量の向上と減塩の取組みへの意識を高めるために、名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテストを開催し、76作品、110名もの方々からご応募いただきました。
野菜摂取量を増やすと、食塩摂取量も増加するという相関関係にあることから、減塩で美味しい野菜料理を考えるのは難しいことですが、今回の応募作品はどれも名取市特産野菜をたっぷり取り入れ、減塩食品も活用しながら美味しく健康的に食べるための工夫が感じられる作品ばかりでした。
ここでは入賞された10作品をご紹介します!
<名取市みんなの「小松菜・チンゲン菜の美味!減塩料理」コンテスト 入賞作品レシピ集>